Праздничный портал :: праздник, свадьба, корпоратив, день рождения,поздравления, сценарии

 

Праздничная барахолка

Меню


Поздравления


привітання

Сценарии

Облако тэгов

ОТЗЫВЫ

4 октября 2010

Сациви

Сациви

Сациви

Слово «сациви» в переводе с грузинского языка означает «подаваемое холодным». Когда и как это блюдо появилось в грузинской кухне, сказать трудно. Неповторимый и ни с чем не сравнимый тонкий вкус сациви по праву делает его главным блюдом грузинской кухни. Сациви не относится к повседневным блюдам, а готовится по праздникам, обязательно -на Новый год и  Рождество.


Ингредиенты

  • Курица (иди индейка) - 1 кг
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Лук репчатый (размером со сливу) - 2 головки
  • Чеснок - 2~3 зубчика
  • Уксус винный белый - 3 ст. ложки
  • Смесь пряностей для сациви - 4 ч. ложки
  • Шафран (если не входит в смесь пряностей) ~ 2 ч. ложки
  • Корица молотая - на кончике ножа
  • Гвоздика - 1/3 бутона
  • Перец красный молотый - 1/4 кофейной ложки
  • Перец стручковый красный слабожгучий (небольшой) ~ 1 шт.
  • Соль


Как готовить



Рецепт - Сациви1. Курицу (или индейку) поместить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до минимального, варить под крышкой почти до готовности. Бульон не должен сильно выкипать, к концу варки его должно остаться не меньше 1,5 литра. Это условие очень важное, поскольку готовый бульон не рекомендуется разбавлять водой.

2. Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать на порционные куски. Бульон процедить, охладить. С охлажденного бульона снять жир.

3. Лук очень мелко нарезать (или пропустить через мясорубку), пассивировать в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до прозрачности. В идеале лук должен почти «раствориться» и масле. К сливочному маслу можно добавить жир, снятый с бульона. В этом случае готовое блюдо будет более жирным.

4. К луку добавить кусочки курицы и жарить вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом огне 3-5 минут. Лук и курица ни в коем случае не должны покрыться корочкой, тем более подгореть, иначе вкус сациви будет испорчен безвозвратно.

5. Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2-3 раза. Добавить толченый чеснок и гвоздику, смесь для сациви, молотый перец, шафран,корицу, слегка посолить н тщательно перемешать растирающими движениями. В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и растирая орехи так, чтобы не было комочков.

6. Приготовленным соусом залить кусочки курицы в кастрюле. Сациви довести до кипения, сразу снять с огня, влить уксус, при необходимости подсолить по вкусу.

7. Стручок красного перца разрезать вдоль и, удалив семена, нарезать тонкими полукольцами. Добавить в готовое блюдо, перемешать. Охладить под крышкой, затем выдержать в холодном месте (можно в холодильнике) 8-12 часов.

8. Подавать сациви охлажденным, посыпав зернами граната.


История

Первоначально сациви не являлось блюдом - так называли соус, которым можно было залить, в принципе, нее что угодно - мясо, рыбу, овощи. Главное отличие блюда сациви от соуса сациви - это то, что кусочки птицы (реже мяса или рыбы) не просто заливают готовым соусом, а еще и доводят в нем до кипения.



Совет

К сожалению, за пределами Грузин мало кто умеет готовить сациви по-настоящему. Причиной тому -отсутствие точных пропорции пряностей и специй, а также некоторые особенности в выборе и подготовке продуктов, необходимых для этого блюда.

Большинство грузинских хозяек не пользуются кофейными ложечками дли того, чтобы отмерить нужное количество пряностей. Они, как правило, руководствуются собственными глазами, обонянием и вкусовыми ощущениями, привитыми им с детства. Возможно, через какое-то время и вы не хуже грузинской хозяйки сможете добавить к курице нужное количество хмели-сумели.

Ну а пока, прежде чем начинать готовить, прочитайте внимательно рецепт и примечания к нему, поскольку секрет настоящего сациви кроется именно в правильном выборе ингредиентов, последовательности приготовления и точной дозировке пряностей.

Так же советуем посетить ресторан грузинской кухни "Имерети", где подают настоящий САЦИВИ!





« назад к списку


Отзывы

2012-02-25
Владимир Борисович
Обязательно сделаю. Для того и списал рецепт.
Уж я то, постараюсь 1

Написать отзыв

* Ваше имя
* Комментарий
Отправить