Праздничный портал :: праздник, свадьба, корпоратив, день рождения,поздравления, сценарии

 

Праздничная барахолка

Меню


Поздравления


привітання

Сценарии

Облако тэгов

ОТЗЫВЫ

10 марта 2010

Празднование Воскресения Христова

Пасха

Святая Пасха во всех христианских странах отмечается очень торжественно.

Этот праздник завершает долгое время Великого поста.

Христианская Пасха — празднование Воскресения Христова — отмечается в первое воскресенье сразу после полнолуния, которое следует за мартовским равноденствием. Именно поэтому Пасха — праздник переходящий, вычисляется на каждый год.

Это очень важный праздник, потому он и получил такое название — Великий день. Вся предшествующая неделя накануне этого дня называется Великой, или по другому — Страстной неделей. Наиболее важными считаются четверг, пятница и суббота. Четверг символизирует очищение души, а пятница — скорбь по страданиям Иисуса Христа. Суббота считается днем печали и ожидания чуда воскресения. И наконец — светлое Христово Воскресение.

Великий (Чистый) четверг празднуется в последний четверг перед Пасхой.

В этот день большое символическое значение имеет вода (отсюда и второе название — Чистый четверг). Люди умываются, идут на реку, и если льда уже нет, то умываются водой из реки. Некоторые даже купаются.Христианская Пасха — празднование Воскресения Христова

Великий четверг признают великим днем обновления на будущий год для всего хозяйства.

Хлеб и соль имеют в этот день особое значение. Хлеб — символическое средство для предотвращения недостатка хлеба (раньше этот хлеб давали скоту в первый день выгона его на пастбище — в Юрьев день, 6 мая, — чтобы скотина не пропадала).

Соль оберегает от всяких несчастий и обеспечивает здоровье в доме.

Она еще называется «четверговая соль». Мужчины, отправляясь в дальнюю дорогу, берут ее с собой. Некоторые люди эти соль и хлеб оставляют не под иконами, а просто на столе — тоже до Пасхи.

Утром в Великий четверг все люди встают рано — желательно до восхода солнца. Тот, кто встанет так рано, будет здоров весь год. Согласно древним традициям в этот день хозяйка дома должна накормить и напоитьвсю семью и животных, потом испечь хлеб, чтобы он не выводился из закромов в течение года.

Хозяин в это время должен вести подсчет денег, осмотреть все хозяйственные орудия.

В этот день верующие люди готовятся к Пасхе — убирают дом, наводят порядок и красят яйца подручными, уже ставшими традиционными шелухой от лука, березовыми листьями, чабрецом или специальными красителями.

Основными символами Пасхи признаны красивый пасхальный кулич и крашеное яичко. Красный цвет в данном случае — символ крови Христовой, которой он искупил все человеческие грехи.

Пасхальный завтрак должен быть торжественным. Стол можно украсить цветами, букетами вербы, а в середине расположить тарелку с Христианская Пасха — празднование Воскресения Христовапасхальными яйцами. Теперь можно есть все, что было запрещено во время Великого поста. Друг с другом христосуются так: три раза целуются и говорят от души: «Христос воскрес », а в ответ слышится: «Воистину воскрес» — и даруются крашеными яйцами.

На Пасху может совершаться еще один обряд, который очень схож со святочным колядованием. Иногда он называется «зеленые святки». Люди большой ватагой должны ходить по домам петь великоденные песни. Все ходящие по домам называются волочебниками, а впереди идущий — починальником.

Обычно первая песнь предназначается хозяину и хозяйке. В песне прославляют благоразумное домостроительство, хозяйственность, порядок в доме, обязательно при этом упоминая, что святой Юрий (Георгий) приберегает им коров, святой Николай — коней, святой Илья зажинает жниво, Пречистая Мать (Успенье) — засевает, а Покров собирает. И после каждой строфы припевают: «Христос вос-кресе».

Колядующим должны быть дарованы сладости, куличи и, конечно, крашеные яйца.

А вот в случае, если хозяин по каким-либо причинам отказывает в угощении, ему могут спеть следующую припевку:

Кто не даст нам яйца — околеет овца,
Не даст сала кусок — околеет телок.

В старину этого боялись, поэтому дары волочебникам гарантировались.





« назад к списку


Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

* Ваше имя
* Комментарий
Отправить