Праздничный портал :: праздник, свадьба, корпоратив, день рождения,поздравления, сценарии

 

Праздничная барахолка

Меню


Поздравления


привітання

Сценарии

Облако тэгов

ОТЗЫВЫ

20 октября 2010

Хачапури - рецепт

Хачапури - рецепт

Хачапури

 

Чаще всего хачапури не является основным блюдом. Скорее, это составная часть любого стола, как по вседневного, так и праздничного.

 

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 3~4 стакана (сколько возьмет тесто)
  • Мацони (простокваша) - 1 литр
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Сода пищевая - 1 ч. ложка без горки
  • Соль - 1/2 ч. ложки

Для начинки:

  • Сыр - 1 кг
  • Масло сливочное 50г.
  • Яйца - 2 шт.

Для смазывания сковороды:

  • По 1 столовой ложке сливочного масла на каждое хачапури

Для смазывания невыпеченных хачапури:

  • 1 яйцо, смешанное с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла

Для смазывания готовых хачапури:

  • 2 столовые ложки сливочного масла





Как готовить



Рецепт - Хачапури грузинская кухня1. Для начинки сыр нарезать небольшими кубиками, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы извлечь лишнюю соль. Затем воду слить, сыр отжать
и размять вилкой.

2. Добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло, перемешать. Сформовать из сырной массы шар, оставить его на 2 часа «зреть».

3. Для теста в мацони добавить соду, соль и масло. Постепенно всыпать муку» замешивая мягкое и нежное тесто.

4. Готовое тесто разделить на 6 частей. каждая должна быть размером примерно с кулак.

5. На посыпанной мукой поверхности раскатать заготовки из теста на кружки диаметром с блюдце.

6. На каждую выложить горкой начинку.

7. Края теста собрать в центре так, чтобы получился «мешочек» с сыром внутри, и защипнуть.

8. «Мешочек» перевернуть, раскатать скалкой до диаметра сковороды . Смазать сторону со швом смесью из масла и яиц.

9. На сковороде нагреть масло, выложить хачапури на сковороду смазанной стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне до образования корочки (з~4 минуты). Верхнюю сторону хачапури смазать яичной смесью, перевернуть и жарить с другой стороны до образования корочки.

10. Готовые хачапури лучше не выкладывать сразу на тарелку, а переложить со сковороды на решетку и оставить на 2-3 минуты, в этом случае они останутся хрустящими.

11. Горячие хачапури можно смазать сливочным маслом и уложить друг на друга.

12. На следующий день хачапури можно подогреть, сбрызнув водой.

История

Дословно название «хачапури» переводится как «творог с хлебом». Именно творог, а не сыр, поскольку в прошлом хачапури готовили из створоженной подсоленной массы, которая еще не вызрела в сыр.


Совет

Начинка в классическом хачапури делается из рассольного сычужного сыра, причем начинки должно быть в два раза больше, чем теста.

Попробовать вкус настоящих хачапури приготовленных шеф - поваром из Грузии можно в Киеве в ресторане грузинской кухни





« назад к списку


Отзывы

2011-01-19
Этери
Знаю, что очень вкусно. Попробуйте обязательно!! Приятного аппетита!!

Написать отзыв

* Ваше имя
* Комментарий
Отправить