Праздничный портал :: праздник, свадьба, корпоратив, день рождения,поздравления, сценарии

 

Праздничная барахолка

Меню


Поздравления


привітання

Сценарии

Облако тэгов

ОТЗЫВЫ

20 октября 2010

Аджабсандали

Аджабсандали

Аджабсандали

 

Вариантов приготовления этого блюда столько же, сколько н кулинаров. Основные составляющие аджабсандали - баклажаны и помидоры. Остальные ингредиенты и способы приготовления зависят от привычек В вкусовых пристрастий! готовящего. Кто-то категорически не согласен с добавлением и аджабсандали картофеля, кто-то готовит это блюдо исключительно из запеченных овощей, но вне зависимости от нюансов аджабсандали - вкусное и полезное блюдо, которое можно есть как холодным, так и горячим.

 

Ингредиенты

  • Баклажаны - 3~4 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 головки
  • Зелень петрушки и укропа, фиолетовый базилик, кинза - по 2-3 веточки
  • Масло растительное - 4 ст. ложки
  • Вода ~ 1/3стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец красный и черный молотый




Как готовить



Рецепт - Аджабсандали грузинская кухня1. Баклажаны и картофель разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Помидоры ошпарить и, сняв кожнцу. разрезать каждый на четыре части. Чеснок крупно порубить.

2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить репчатый лук и пассеровать его до прозрачности на слабом огне. Добавить картофель, обжаривать вместе с луком 2-3 минуты.

3. Положить баклажаны и помидоры, кастрюлю прикрыть крышкой наполовину и тушить овощную смесь на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

4. Затем влить воду, уменьшить огонь до минимального, тушить овощи под крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать. Когда баклажаны и картофель станут мягкими, добавить рубленые зелень и чеснок, посолить, поперчить. Снять блюдо с огня, плотно накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

5. Подавать аджабсандали можно как горячим, так и холодным в качестве закуски.

История

Баклажаны и помидоры - ныне неотъемлемая часть грузинской кухни. Однако так было не всегда. Еще каких-то 300 лет назад на территории Грузии этих овощей не было вовсе и никто о них даже и не слышал, Баклажаны и помидоры оказались здесь примерно в XVII веке. после того, как попали из Америки в Европу, за что следует сказать отдельное «спасибо» морякам Христофора Колумба.

По крайней мере, одно из первых упоминаний о баклажанах и помидорах в Грузии относится к концу XVII века. По прибытии оба овоща прочно прижились на благодатной грузинской земле, значительно потеснив своих овощных собратьев-аборигенов. Более того, знатоки отмечают, что баклажаны, выращенные в Грузии, отличаются особым вкусом. Хотя грузинские баклажаны необходимо вымачивать перед приготовлением чтобы удалить горчинку, они более нежные по структуре и быстрее готовятся, чем, скажем, средиземноморские. Связано это с их повышенной способностью впитывать воду и масло.

Кстати, об этом следует помнить при приготовлении баклажанов: масла нужно брать больше, чем для других овощей, иначе баклажаны получатся сухими и невкусными,



Совет

Аджабсандали — просто находка для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Попробовать вкус Аджабсандали приготовленные шеф - поваром из Грузии можно в Киеве в ресторане грузинской кухни





« назад к списку


Отзывы

2011-03-01
светлана
вкуснятина аж слюнки побежали

Написать отзыв

* Ваше имя
* Комментарий
Отправить