Праздничный портал :: праздник, свадьба, корпоратив, день рождения,поздравления, сценарии

 

Праздничная барахолка

Меню


Поздравления


привітання

Сценарии

Облако тэгов

ОТЗЫВЫ

1 апреля 2010

1 МАЯ

1 МАЯ

Для большинства русских и украинцев 1 мая — это праздничные колонны, идущие по главным улицам городов и поселков, гулянья, песни, застолье. Но не только. В последнее десятилетие для многих Первомай стал настоящим праздником встречи весны. Горожане в эти дни с особенной силой ощущают нехватку свежего воздуха и отправляются за город.

Если вас тянет на природу, заранее продумайте всю поездку: от главного вопроса — куда ехать — до таких мелочей, как питье для детей и запасная одежда на случай непогоды. Пока вы решаете, как провести праздники, которые обычно охватывают целую неделю, если не больше, вспомним историю этого не совсем обычного праздника.

Три тысячи лет назад жители древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем. В первый день мая устраивались торжества чтобы задобрить богов, от которых зависел урожай. Их ублажали, чтобы затраченный весной труд — вспахивание земли, посевная — не пропал даром. В этот день гуляли, танцевали и пели.

Постепенно обычаи древней Италии распространились по всей Европе. В Англии, Шотландии и Франций привыкли в этот день к массовым Первомай всегда называли праздником весныгуляньям и шествиям.

У древних германцев ночь на 1 мая называлась Вальпургиевой. Это языческий праздник начала весны, сложившийся в VIII в. По народным поверьям, в эту ночь все ведьмы слетаются на гору Броккен (в Германии) и устраивают там свой праздник — «великий шабаш». Назван праздник по имени католической святой Вальпургии, день памяти которой (1 мая) совпадал с праздником. В эту ночь жители должны сидеть дома и не выходить, чтобы не стать легкой добычей ведьм.

Однако 1 мая утром все страхи забыты, ведьмы разлетелись по своим местам, а люди выходят приветствовать природу и украшают майское дерево — на покрытое молодыми листочками деревцо в ближайшей рощице набрасывают ленты, прикрепляют на ветки яркие цветочки из ткани и бумаги. ;

1 Мая — один из самых необычных всемирных праздников. Его история началась с подавления чикагской городской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации рабочих.

Конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как День международной солидарности трудящихся. 

В советское время 1 Мая отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Если где-то, в Америке к примеру, его отмечали скромно, то у нас этот праздник был возведен в ранг государственного.

Его примечательной чертой была демонстрация. В колонны строились представители заводов, фабрик, совхозов, школ. Над колоннами Первомай всегда называли праздником весныразвевались красные знамена, виднелись лозунги. Наиболее популярным был «Мир. Труд. Май». Все рапортовали о своих достижениях, новых свершениях, школьники — о полученных пятерках.

Но Первомай всегда называли праздником весны. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая.

После перестройки всенародный праздник стал называться Праздником весны и труда. Демонстрации на улицах сел и городов как всеобщее явление прекратились.

Но с какими бы традициями ни связывали 1 Мая, для большинства людей это просто весенний праздник. Праздник любви, обновления и ожидания лучших перемен.



 


« назад к списку


Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

* Ваше имя
* Комментарий
Отправить